Варенье из сирени с лимоном

0 0

Густое варенье из сирени подают к завтраку, намазав на бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом. Варенье можно назвать цитрусово-цветочным. Лимонная свежесть удачно дополняет вкус смешанных с сахаром цветов, а где-то на заднем плане время от времени появляется пикантная горчинка, без которой не может обойтись сирень. Чайную ложку джема из сирени можно завернуть в холодный блинчик, смешать с жирным творогом или сметаной. Этим джемом склеивают между собой песочное печенье. Кисло сладкая прослойка великолепно сочетается с рассыпчатой выпечкой. Джем, смешанный с грецкими орехами, станет вкусной начинкой открытого пирога из сдобного или слоеного теста. В целом, рецепт варенья из сирени простой и не хлопотный. Жаль только, что не удается сохранить сиреневый цвет.

Варенье из сирени с лимоном

Для рецепта варенья вам потребуется: цветы сирени — 200г сахар — 550г лимон — 1 шт. (крупный) вода — 150 мл. Рецепт приготовления варенья:

Варенье из сирени с лимоном

Сорванные цветочные грозди сирени осматривают, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся. Варенье можно приготовить из любого вида сирени, но «дикое» растение с мелкими цветами будет горчить.

Цветы ополаскивают прохладной водой. Если вода в миске станет грязной, сирень не стоит использовать для заготовок. Запыленные растения, как правило, растут в экологически небезопасных местах. Чистая вода в миске — хороший знак: сирень росла вдали от трасс и «смолисто-мазутной» атмосферы. Разбирают грозди, отделяют цветы, складывают их в миску.

Варенье из сирени с лимоном

Крупный лимон нарезают полукольцами, семена удаляют. Лимонные дольки кладут в миску с цветами сирени.

Варенье из сирени с лимоном

Добавляют сахар.

Варенье из сирени с лимоном

Отмеряют воду, выливают ее в миску. Наличие жидкости упрощает взбивания цветов с лимоном.

Варенье из сирени с лимоном

Сирень и лимон измельчают погружным блендером, сахар при этом растворяется в лимонно-цветочном соке. Сырое варенье из сирени не едят! Измельченную массу ставят на медленный огонь, миску не накрывают.

Варенье из сирени с лимоном

Варенье кипятят на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-35 минут. К сожалению, очаровательный сиреневый оттенок исчезает, цвет джема становится медовым.

Варенье из сирени с лимоном

Густое кипящее сиреневое варенье перекладывают в стерилизованную банку. Закатанная по всем правилам банка должна храниться в погребе, открытая — в холодильнике. Остывший джем уплотняется до такой степени, что не выливается из перевернутой банки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.