Варенье из белого винограда с лимоном

0 2

Из белого винограда (без косточек) получается густое, медовое желе с целыми ягодами. Добавление лимонного сока не позволяет варенью закристаллизоваться и придаёт приятную кислинку. В следующий раз вместе с соком добавлю и лимонную цедру. Необычное, по-летнему яркое варенье, которое окажется кстати для осенне-зимних чаепитий.

Варенье из белого винограда с лимоном

Для приготовления варенья вам потребуется: виноград киш-миш (белый, без косточки) — 1кг сахар — 500г вода — 125 мл лимон (сок) — 1/2 шт. дополнительно: ванильный сахар — 10г. Рецепт варенья:

Варенье из белого винограда с лимоном

Виноград вымыть, снять ягоды с веточек и обсушить на бумажных полотенцах.

В кастрюлю засыпать сахар, влить воду, ванильный саха (по желанию) и поставить на небольшой огонь. Как только вода с сахаром закипит, уменьшить огонь до минимального и варить, пока чуть не загустеет сироп.

Варенье из белого винограда с лимоном

Размешивать сироп не надо, достаточно кастрюлю покачивать.

Варенье из белого винограда с лимоном

Засыпать в кастрюлю с сиропом виноград.

Варенье из белого винограда с лимоном

Продолжить варить на слабом огне 10-15 минут после закипания, снимая шумовкой пену. Снять кастрюлю с плиты, оставить на ночь, не накрывая крышкой.

Варенье из белого винограда с лимоном

На следующий день вернуть кастрюлю с виноградным вареньем на плиту. Поставить на слабый огонь. Как только варенье закипит, влить свежевыжатый лимонный сок. Проварить еще примерно 10 минут. Проверить сироп готовность варенья просто: капнуть каплю варенья на блюдце, и если она не растекается, держит форму, значит варенье готово.

Варенье из белого винограда с лимоном

Горячее варенье из белого винограда с лимоном разлить по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем ошпаренными кипятком крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить в таком виде на ночь медленно остывать. Варенье загустеет, когда полностью остынет. Оно получается светло-янтарного цвета, по консистенции как свежий мёд, с ягодками. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.