Торт Rive Gauche (Рив Гош)

0 1

Торт многосложный и замороченный, если делать все в один день. Такие торты удобнее делать поэтапно, сначала всю выпечку, потом всю заморозку, а потом уже сборку и глазирование. Что я и сделала.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Для приготовления торта вам потребуется: для бисквита «Джоконда»: миндальная мука — 55г сахарная пудра — 50г яйцо — 75г сливочное масло — 10г белок — 48г сахар — 8г мука — 15г для «Сигаретного бисквита»: мука — 23г какао — 10г сливочное масло — 40г сахарная пудра — 40г белок — 30г для шоколадного бисквита «Рив Гош»: сливочное масло — 75г сахар — 35г какао — 5г желток — 40г яйца — 30г чёрный шоколад — 90г белки — 135г сахар — 50г для настоя малинового чая: кипяток — 220г малиновый чай — 2 пакетика ягоды малины — 30г для малинового крем-брюле: желток — 80г сахар — 57г жидкие сливки — 220г желатин (в листах) — 4г настой малинового чая — 145г для малинового крема «Manjari»: сахар — 70г пектин — 4г пюре малины — 125г чёрный шоколад — 200г сливочное масло — 38г для шоколадно-малинового мусса: настой малинового чая — 60г сахар — 50г желток — 50г чёрный шоколад — 60г взбитые сливки — 400г Малиновый крем «Manjari» — 290г для зеркальной глазури: вода — 113г сахар — 225г мёд — 225г сгущенка — 100г желатин (желательно в пластинах) — 6г чёрный шоколад — 225г для декора: чёрный шоколад малина. Рецепт торта:

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Сигаретный бисквит: взбить масло с сахарной пудрой, не переставая взбивать, постепенно ввести белки, добавить муку и какао и хорошо перемешать.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Готовое тесто размазать тонким слоем по бумаге для выпечки (20 х 40 см).

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Затем пальцами нарисовать волны, т. е. поверхность теста должна быть волнистой – рисунок нужно делать насквозь, до самой бумаги, иначе потом ничего не будет видно. Убрать на 30 минут в морозилку, дать застыть.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Тем временем сделать бисквит «Джоконда». В миску для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру. Добавить яйца и взбить. Вылить в эту смесь растопленное сливочное масла и снова взбить. Белки взбить с сахаром и соединить с миндально-яичной смесью с помощью лопатки. Затем ввести просеянную муку, осторожно перемешать. На застывшее сигаретное тесто выложить тесто для бисквита «Джоконда».

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Выпекать при 200 С 5-7 минут. Перевернуть готовый бисквит на чистый пергамент, а тот на котором выпекали, снять. Вот что получилось с другой стороны.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Шоколадный бисквит «Рив Гош»: растопить шоколад, взбить масло с половиной сахара и какао. Затем вбить желтки и яйца другим. Добавить остывший шоколад. Взбить белки со второй половиной сахара до устойчивых пиков и аккуратно соединить с шоколадной смесью. Выложить половину теста в форму 26 см и выпекать при 170 С 15-20 минут. Затем выпечь вторую часть теста. Коржи сначала пышные, а при остывании опадают, верх хрупкий. Выпечка готова. Теперь заморозка.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Малиновое крем-брюле: заварить малиновый чай с ягодами (раздавить). Процедить. Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Смешать желтки и сахар венчиком. Добавить отжатый желатин в горячий чай и хорошо размешать. Соединить все ингредиенты – желтки с сахаром, сливки, чай с желатином. Готовую смесь вылить в форму диаметром 20 см, застеленную пекарской бумагой (так проще потом доставать).

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Запекать при 120град. 60-70 минут. Остудить и поставить в морозилку.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

На следующий день я его собирала. Разрезала на 2 полоски сигаретный бисквит.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

На дно формы положить шоколадный бисквит. Бортики выложить сигаретным, рисунком наружу.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Теперь очередь сложносочиненного мусса. Малиновый крем «Manjari»: в малиновое пюре добавить сахар и пектин (я его заменила на агар-агар), соединить эту смесь с малиновым пюре. Прокипятить 3-5 минут. Снять с огня и добавить шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешать. У меня был шоколад с орехами, поэтому крупинки.

Шоколадно-малиновый мусс: взбить сливки. Растопить шоколад. Приготовить сабайон: смешать настой малинового чая, сахар и желтки. Нагреть до загустения на водяной бане. Сразу взбить миксером. Соединить с шоколадом и сливками. Вмешать 300г крема «Manjari». Вылить половину мусса в подготовленную форму. С муссом нужно работать быстро, при 40 C он уже застывает.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Выложить замороженное крем-брюле. Надо было бы обрезать его ровненько по краям, но лень было.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Сверху выложить половину оставшегося мусса. На него второй бисквит Рив Гош

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Залить оставшимся муссом. И отправить торт в морозильник на несколько часов. Пока я копалась с муссом при сборке, он уже успел схватиться и верхний слой получился не гладкий. Это неправильно, поверхность должна быть ровная, чтобы глазурь хорошо смотрелась.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Зеркальная глазурь: pамочить желатин. Воду, сахар и мед прокипятить. Снять с огня, добавить сгущенку, желатин, шоколад. Хорошо размешать, стараясь не вгонять в глазурь воздух. У меня она получилась с пузырьками. Я решила выровнять поверхность торта глазурью, поэтому заливала ее в два слоя. Когда все застыло, обрезала лишний бисквит. Переложила торт на подложку. Нарастила бока и залила еще один слой глазури.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Пока торт застывал, сделала полукольцо из растопленного шоколада.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

С застывшего торта сняла бортики. Выложила малину. На ягоды положила полукольцо. Все.

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Торт в разрезе. Ну что сказать? На мой извращенный вкус, не стоит он таких усилий. Очень сладкий, очень шоколадный с малиновым оттенком.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.