Сом запеченный

0 0

Сом запеченный

Рыбные души, мы с женой не можем пройти мимо особи, вильнувшей нам хвостом или оскалившейся всею своей пилорамой. Мы поехали в рыбное хозяйство с одной единственной целью. Цель была достигнута. Сомик весом в четыре с половиной килограмма никак не хотел целиком помещаться в духовку. Пришлось его гильотинировать. Мощный хребет долго сопротивлялся, но я его одолел. Голова пошла на будущую уху. Выпотрошить, вынуть хребет и мощные хребтовые кости оказалось не такой уж сложной задачей. Утер пот и пошел готовить.

Ингредиенты для «Сом запеченный»:

  • Рыба (сом) — 4,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Сметана (20%) — 150 г
  • Маслины (без косточек) — 100 г
  • Сыр твердый (можно полутвердый) — 100 г
  • Приправа (для рыбы: смесь измельченных трав) — 2 ст. л.
  • Брокколи (на гарнир) — 500 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4306.4 ккал
белки
742 г
жиры
126.9 г
углеводы
39.6 г
Порции
ккал
538.3 ккал
белки
92.8 г
жиры
15.9 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Сом запеченный»:

  • Сом запеченный

    Вот так выглядел сом до гильотинирования.

  • Сом запеченный

    Сыр натереть на мелкой терке.

  • Сом запеченный

    Подготовленную тушку сома (филе на коже) развернуть, уложить кожей вниз на застеленный фольгой противень. Можно фольгу слегка смазать маслом.
    Посолить, поперчить, посыпать приправой.

  • Сом запеченный

    Смазать сметаной.

  • Сом запеченный

    Выложить разрезанные пополам маслины.

  • Сом запеченный

    Посыпать сыром.
    Отправить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 40-45 минут.

  • Сом запеченный

    Пока сом запекается, отварить брокколи в слегка подсоленной воде – после закипания буквально 3-4 минуты.

  • Сом запеченный

    Подать рыбу с отваренной брокколи, посыпать свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.