Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

0 0

Сегодня попробуем приготовить сэндвич со скумбрией в турецком стиле. Рецепт сэндвича простой до безобразия, но при этом он настолько вкусный, что стал визитной карточкой уличной еды в Стамбуле. Повторить в точности, как готовят в Турции сложно, но есть близкий к оригиналу вариант. Важно! В сэндвич не добавляют никаких соусов, только свежие овощи и филе скумбрии на гриле. Для большей сочности предлагаю овощи тоже немного запечь на гриле или слегка обжарить. Пробуем?

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Для приготовления сэндвичей вам потребуется: багет (или чиабатта) — 1 шт. скумбрия. (свежая или замороженная) — 1 штука лук репчатый (лучше красный) — 1/2 шт. (среднего размера) помидор — 1 шт. перец сладкий — 1 шт. (среднего размера) зелень свежая (сезонная) — по вкусу масло растительное для жарки лимон — 1/4 шт. (среднего размера) соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу. Рецепт сэндвичей:

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Если для сэндвича используете замороженную скумбрию, то разморозить её в холодильнике.

Подготовить овощи и зелень, вымыть под проточной холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Репчатый лук (выбирайте салатные сорта, неострые) нарезать тонкими полукольцами. Если лук острый, ошпарить кипятком, откинуть на сито и промыть холодной водой.

После сложить в миску и замариновать в воде с добавлением уксуса и сахар.

Сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена и перегородки, нарезать вдоль полосками.

Помидоры нарезать кружочками. Я взяла мелкие, подойдут любые зрелые, вкусные.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

У скумбрии отрезать голову и все плавники, включая хвостовой. Выпотрошить и промокнуть бумажными полотенцами внутри и снаружи. Срезать филе, двигая нож вдоль позвоночника скумбрии.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Пинцетом удалить из получившихся рыбных филе все косточки. После приправить скумбрию солью и перцем, смазать оливковым маслом с двух сторон. Я дополнительно посыпала сушеным базиликом.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Разогреть сковороду (в идеале рыбу готовят на гриле, но и на сковороде-гриль получится вкусно). Обжарить скумбрию примерно 3-4 минуты со стороны кожи, перевернуть и жарить до готовности с другой стороны.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Переложить жареное филе скумбрии на тарелку, полить свежевыжатым соком лимона.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

В оригинальном рецепте в сэндвич кладут свежие овощи, но я слегка их обжарила на сковороде, чтобы они сверху слегка прихватились.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Остается подготовить хлеб — багет или чиабатту. Разрезать багет на 2 части, каждая из которых по длине будет совпадать с длиной филе скумбрии. Затем каждую часть разрезать вдоль, но не до конца, как на фото.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Подрумянить багет на сковороде или гриле.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Остается собрать сэндвич. Для этого на нижнюю часть багета выложить овощи (кружочки помидоров, лук и полоски сладкого перца), посыпать свежей зеленью. Можно взять листовой салат – латук или ромэн. На вторую половинку хлеба положить жареное филе скумбрии.

Турецкий сэндвич с рыбой (Балык Экмек)

Сложить половинки багета и немного прижать руками. Для удобства поедания, сэндвич можно разрезать пополам. Тогда у вас будет сразу два небольших, ну очень вкусных почти турецких сэндвича с жареной рыбой. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.