Пирог-плетенка с лисичками и капустой

0 0

Для пирога замешиваем сметанное тесто на дрожжах. Оно получается мягким, воздушным и, по-моему, вкуснее, чем обычное дрожжевое. Дрожжей в тесте немного, поэтому придется подождать, когда они полностью «отработают», придав тесту желанный объем. Зато в готовом пироге вы не почувствуете ни намека на дрожжевой привкус или запах. Для начинки взяли сезонные грибы — свежие лисички. Вместо них можно жарить с капустой любые другие грибы на ваш вкус.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Для приготовления вам потребуется: для сметанного теста: мука — 250г сметана (жирность 15-20%) — 100г дрожжи сухие (инстантные) — 1/2 ч. л. яйцо — 1 шт. масло растительное — 40г сахар — 1 ст.л. соль — 1/2 ч.л. для начинки: яйцо — 1 шт. лисички свежие — 250г капуста свежая — 250г лук репчатый (молодой) — 1 шт. (зеленый с луковкой) масло растительное масло сливочное соль — по вкусу дополнительно: яйцо -1 шт. (для смазки пирога). Рецепт :

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Просеять муку в миску подходящего объема, добавить сухие дрожжи. Я использую те, которые сразу смешивают с мукой.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

В другой посуде размешать венчиком сметану, сырое яйцо, растительное масло, сахар и соль.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Перелить сметанную смесь в муку и замесить тесто. Для удобства используйте миксер с насадками для теста (или комбайн, или замешивайте тесто в хлебопечке, например, в режиме «Пицца»).

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Тесто получится мягким, и не будет липнуть к рукам. Скатать тесто в комок. Миску смазать растительным маслом, уложить тесто, затянуть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место. Например, кастрюлю бОльшего объема, наполненную горячей водой, или в слегка нагретую духовку.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Лисички перебрать, помыть, обсушить на бумажных полотенцах. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми.

Лук мелко нарезать. Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло вместе со сливочным. Пассеровать до прозрачности лук, засыпать лисички и обжаривать, помешивая лопаткой, пока не испарится почти вся жидкость. Посолить по вкусу.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Добавить к грибам капусту, жарить всё вместе до мягкости капусты, добавляя при необходимости масло.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Посолить готовую начинку, снять с плиты и переложить на тарелку, чтобы быстрее остыла.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

К этому времени тесто увеличится в объеме в 2 раза (минимум).

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Переложить его сразу на пекарскую бумагу и раскатать в овал длиной около 40 см и шириной около 25 см. Если не доверяете качеству пекарской бумаги, перед раскаткой теста присыпьте её мукой.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Края теста разрезать на полоски ножом под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Выложить остывшую начинку на середину овала.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку.

Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом и поставить в духовку заранее разогретую до 180С.

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Примерно через 30 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирога с лисичками и капустой на блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Можно нарезать на кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.