Корейские салаты - Смирнова Любовь - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Любовь Смирнова

КОРЕЙСКИЕ САЛАТЫ

ВВЕДЕНИЕ

История создания и шлифовки кулинарного искусства Кореи насчитывает сотни лет. Помимо изысканных рецептов корейская кухня замечательна еще и тем, что она опирается на философские принципы традиционной восточной медицины. Учение о пище — это не просто собрание рекомендаций по правильному питанию, а тщательно разработанная система поддержания, а в случае необходимости и восстановления здоровья человека. Не секрет, что современная медицина отдает предпочтение медикаментозным препаратам и занимается скорее болезнями, чем здоровьем человека. Однако не химически синтезированные лекарства, а полноценное питание помогает обрести и сохранить подлинное здоровье. Напротив, неправильное питание способствует отравлению организма вредными веществами, которые накапливаются день за днем, год за годом. Если не обращать внимания на качественный и количественный состав ежедневной пищи, то результат не заставит себя долго ждать: ослабленный ядами организм со всех сторон начнут атаковать болезни. А потому человеку следует позаботиться о том, чтобы еда была свежей, чистой, качественной, правильно распределялась по всем клеткам организма и легко усваивалась ими.

В этой книге изложены некоторые методы и приемы корейской кухни, помогающие раскрыть механизмы исцеления, омоложения и очищения организма с помощью питания. Прежде всего, это касается корейских салатов, ведь именно овощные блюда помогают человеку сохранить здоровье до глубокой старости. Можно ограничить себя в сладких, мучных, жирных блюдах, но только не в овощах. Корейские салаты хороши и как закуска, и как гарниры, их можно подавать на завтрак, на обед, на ужин. Чем больше мы едим зелени, тем лучше себя чувствуем, ведь овощные салаты возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи. Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла, а клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника. Кроме того, корейские салаты обогащают наш рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами. Также важно приучать к салатам детей — им особенно нужны витамины, которые содержатся в капусте, зеленых листьях салата, сельдерее, огурцах, редиске, луке, помидорах, кресс-салате, петрушке и др.

ИСТОРИЯ САЛАТА

Мы уже привыкли к тому, что любая трапеза открывается салатом. Однако такой обычай сложился относительно недавно, всего-навсего за последние 50–60 лет. Еще в начале прошлого века застолье всегда начиналось с горячих блюд — бульонов и супов, — а салаты подавали между переменами блюд. Часто салаты вообще отсутствовали в меню, поскольку их характерной чертой было то, что все они, или по крайней мере большинство из них, состояли из уже готовых продуктов, не нуждавшихся в кулинарной обработке. Эти пищевые продукты надо было лишь нарезать и разложить по тарелочкам, а потом выставить на стол, причем не на обеденный, а на совершенно отдельный — закусочный или фуршетный. Такой закусочный стол называли столом холодным, и это наименование закрепилось за ним в международной кулинарии.

Наибольший вклад в формирование международного холодного стола внесли французская, русская и немецкая кухни. Так, во Франции еще в конце XVIII века впервые в Европе салаты были выделены в особую категорию блюд. Впрочем, кулинары все равно относились к салатам как к чему-то дополнительному, совершенно не обязательному, а иногда и просто исключительному по отношению к нормальной еде. При дворцовой королевской кухне повара изощрялись в том, чем бы необычным дополнить и разнообразить обед короля.

Постепенно французский холодный стол принял, в конце концов, свое преобладающее кулинарное направление — он стал специализироваться на овощных и мясных салатах. Однако французские кулинары подавали салаты преимущественно не в начале застолья, а в процессе обеда, в промежутках между основными горячими блюдами. Именно это и определило технологию их приготовления: значительная часть французских салатов готовилась как горячие блюда, но съедалась как холодные!

В течение XIX и особенно в начале XX века началось взаимопроникновение французского и русского холодного стола. Со временем салаты, прежде вообще отделенные от обеденного стола, оказались в числе первой подачи на обед. А всего десять-двадцать лет назад салаты стали преобладающим видом питания у большинства городского населения.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ КОРЕЙСКИХ САЛАТОВ

В последние годы стали много писать и говорить о здоровом образе жизни, о рациональном питании, и недаром именно сегодня корейская кухня стала так популярна. Популярность корейских салатов велика по той простой причине, что в целебном и диетическом питании они занимают ведущее место, а применение их довольно разнообразно: салаты могут быть как основным блюдом рациона, так и закуской или гарниром. Их можно подавать в салатницах, вазочках, положив на хлеб. Многие корейские салаты считаются не просто профилактическими в отношении каких-то болезней, но и лечебными. Дело в том, что для приготовления корейских салатов используют овощи и фрукты сырые, обработанные холодным или горячим способом, соленые или маринованные, с добавлением или без добавления других компонентов, а также улучшающих вкус или ароматизирующих заправок и пряностей. А ведь именно овощи и фрукты, как сырые, так и вареные, должны составлять до 60 % рациона человека.

Наверняка многие читатели знакомы с различными теориями правильного питания. Например, Поль Брэгг (популярный диетолог, разработавший основные положения раздельного питания. Прим. ред.) рекомендует перед любым приемом пищи есть салаты из сырых овощей или свежих фруктов, которые очищают кровь и выводят из организма человека шлаки. Именно овощные и фруктовые салаты восстанавливают кислотно-щелочное равновесие организма.

КОРЕЙСКИЕ САЛАТЫ И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ ОРГАНИЗМА

Многие болезни происходят от закисленности организма пищей, в которой превалируют кислые валентности (в основном мясо, животные жиры, крахмалы). Действительно, главным условием жизнедеятельности организма является соблюдение кислотно-щелочного равновесия. Все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением) характеризуются преобладанием щелочи. Только ослабленный и отравленный организм не воспринимает здоровую овощную и фруктовую пищу. Эти щелочные продукты имеют большое значение для организма. Но некоторые люди не любят есть сырые овощи и фрукты. Это происходит потому, что реакция крови такого человека кислотная, то есть, в организме такого человека нарушено кислотно-щелочное равновесие, а из-за этого нарушения увеличивается содержание так называемых шлаков.

«Шлаками» принято называть продукты обмена веществ, накапливающиеся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это, в основном, конечные продукты белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатнин, креатин, аммонийные соли и другие, трудно растворимые в воде и задерживающиеся в организме. Организм современного человека настолько «богат» всевозможными шлаками, что они способны вызвать, без преувеличения, катастрофические изменения. Агентом, переносящим шлаки, является кровь. Именно она имеет доступ во все уголки организма. Чтобы не разносить и складировать, а выводить шлаки, кровь должна быть агрессивной по отношению к ним. Таким качеством обладает так называемая щелочная кровь, которая возможна лишь в случае фрук-тово-овощной диеты.

Не малое значение имеют и специи. Так, например, добавление в рацион семян тмина и кориандра, а также многих пряно-ароматических дикорастущих растений усиливает ощелачивающее действие диеты. Поэтому диета должна способствовать ощелачиванию крови, устранить дефицит витаминов и микроэлементов и способствовать выведению накопившихся шлаков. Именно такое воздействие оказывают на организм корейские салаты.