365 салатов на каждый день - Смирнова Ирина - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:
365 салатов на каждый день - i_001.jpg

365 салатов на каждый день

Автор-составитель Ирина Смирнова

Введение

365 салатов на каждый день - i_002.jpg

Основная часть закусок к обеду состоит из салатов. Своим видом они украшают стол и возбуждают аппетит. Салаты условно можно разделить на мясные, рыбные, грибные, овощные и фруктовые. Основу салата составляют овощи и фрукты в свежем, маринованном и квашеном виде с добавлением к ним мяса, рыбы, грибов, яиц, морепродуктов, сыра и творога. Вкусовые свойства салатов определяются как вкусом составляющих его продуктов, так и вкусом соусов и заправок. Основу салатных заправок и соусов составляют майонез, сметана, растительное масло, томатная паста.

Салат может быть предназначен не только в качестве закуски перед большой едой, но и как гарнир или самостоятельное блюдо. В последнем случае салаты, как правило, являются высококалорийными и подаются к столу заправленными. А к витаминным салатам соус или заправка подаются отдельно. Салат должен готовиться из продуктов, имеющих одинаковую температуру, иначе он может преждевременно испортиться.

Салаты обычно подают в салатницах или на блюдах, с которых каждый обедающий берет салат специальной салатной ложкой. Чем экзотичнее салат, тем меньшую емкость им заполняют. Салаты можно подавать небольшими порциями на листе листового салата, на ломтике белого хлеба, на ломтике ветчины или колбасы. Салатом можно фаршировать перец, огурец, помидор, яйцо, наполнить корзиночки или волованы. Оформленные таким образом порции помещают на большое блюдо.

Внешний вид салата должен обязательно вызывать аппетит. Поэтому при приготовлении салата нужно подумать не только о его вкусе, но и о его украшении.

Обычно салаты украшают продуктами с ярким цветом и характерной формой. Эти продукты должны входить в состав ингредиентов, из которых приготовлен салат, или иметь близкий к ним вкус.

При подаче на стол нескольких салатов каждый из них украшают разными продуктами, которые кладутся на салат непосредственно перед его подачей, иначе они быстро засыхают и теряют вид украшения.

Для украшения салатов помидоры разрезают на тонкие кружочки, дольки или ломтики.

Не очищенные от кожи огурцы режут на тонкие кружочки и кладут на салат целыми или надрезанными до середины кружочков и свернутыми в виде воронки.

Если салаты украшают зеленью, то молодые листья можно оставить целыми и положить на салат целиком. При украшении листовым салатом используют небольшие листья или отрезанные, слегка загнутые края листьев салата.

Из вареной моркови делают различные фигурки в виде звездочек или цветочков. Для этого в моркови делают продольные надрезы разной глубины, а затем нарезают ее ломтиками или кружочками.

Из стручков зеленого и сладкого перца делают колечки, треугольники, квадратики, звездочки.

365 салатов на каждый день - i_003.jpg

Зима

1. Салат мясной с сыром и яблоками

200 г филе говядины, 100 г маринованных грибов, 1 яблоко, 100 г сыра, 100 г майонеза, листья салата, перья лука, соль

Филе говядины отварить в подсоленной воде и нарезать тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Маринованные грибы мелко нарезать. На плоскую тарелку положить листья салата, а на них поместить нарезанное мясо. Поверх мяса распределить тертое яблоко, а сверху положить грибы. Сверху все посыпать тертым сыром, полить майонезом и украсить измельченной зеленью лука.

2. Салат из отварного языка

1 свиной язык, 200 г куриного мяса, 300 г маринованных грибов, 3/4 стакана сметаны, зелень, соль

Отварной язык, вареное куриное мясо и грибы нарезать брусочками, смешать с солью, сметаной, украсить грибами и зеленью.

3. Салат мясной в маринаде

500 г говядины, 8 помидоров, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек 9 %-ного уксуса, перец, соль

Говядину отварить, нарезать мелкой соломкой, смешать с нашинкованным соломкой луком и, залив горячим маринадом, выдержать 15–20 мин. Затем маринад слить, добавить мелко нарезанные помидоры и перемешать. Заправить растительным маслом.

Маринад: в 50 мл горячей воды добавить соль, перец, уксус.

4. Салат мясной с сельдью

200 г вареного картофеля, 150 г вареной свеклы, 700 г маринованных огурцов, 50 г яблок, 200 г говядины, 1 сельдь, 3 вареных яйца, 400 г сметаны, зелень, хрен, уксус, сахар, соль

Отварное мясо, картофель, свеклу, огурцы, яблоки, яйца и сельдь нарезать кубиками. К сметане добавить соль, сахар, хрен и уксус. Нарезанные продукты положить в соус в следующей последовательности: яблоки, огурцы, мясо, сельдь, свекла, картофель, яйца и перемешать. Украсить огурцами, яйцами и зеленью.

5. Салат из языка с грибами

250 г отварного языка, 150 г вареного филе курицы, 200 г маринованных грибов, 100 г вареного корня сельдерея, 150 г майонеза, 100 г сметаны, лимонный сок, перец, соль.

Отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками, смешать со сметаной, майонезом, лимонным соком, солью, перцем и перемешать.

6. Салат-коктейль «Новинка»

400 г говядины, 200 г риса, 1 соленый огурец, 2 моркови, 8 ст. ложек майонеза, зелень, соль

Выложить на дно креманки отваренный в соленой воде рис. Сверху поместить слоями нарезанные кубиками соленый огурец, отварное мясо, отварную морковь. Залить майонезом, украсить зеленью.

365 салатов на каждый день - i_004.jpg

7. Салат с сосисками

5 сосисок, 2 луковицы, 4 помидора, рубленая зелень петрушки, майонез

Вареные сосиски нарезать тонкими ломтиками, перемешать их с рубленым луком, измельченной петрушкой и майонезом. Украсить дольками помидоров.

8. Салат с бужениной и сыром

200 г буженины, 150 г сыра, 100 г майонеза, 3 вареных яйца, зелень, соль

Буженину, нарезанную полосками, перемешать с натертым на крупной терке сыром, мелкорублеными посоленными яйцами и майонезом. Украсить зеленью.

9. Салат из свинины с морковью

200 г свинины без костей, 2 моркови, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки семян кунжута, 2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложка сахара, 3 дольки чеснока, соль, глютамат натрия

Свинину нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Нашинковать лук. Подготовленную морковь выложить в глубокую посуду, добавить соевый соус, соль, глютамат натрия, красный молотый перец, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить свинину, семена кунжута и жарить до готовности. Готовое мясо остудить, выложить в посуду с морковью, добавить измельченный чеснок и сахар, тщательно перемешать.

10. Салат с бужениной и картофелем

500 г картофеля, 100 г буженины, 100 г соленых огурцов, 30 г репчатого лука, 80 мл растительного масла, 30 мл 3%-ного уксуса, 10 г горчицы, зелень петрушки, перец, соль

Картофель отварить и нарезать тонкими кусочками. Буженину, огурцы, лук мелко нарезать.

Приготовленные продукты смешать с солью, перцем, маслом, уксусом и горчицей. Украсить мелкорубленой зеленью петрушки.

11. Салат с бужениной и яйцами

150 г буженины, 150 г майонеза, 30 г лимона, 7 вареных яиц, зелень петрушки, горчица, перец, соль