Лучшие рецепты народов мира - Передерей Наталья Александровна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Лучшие рецепты народов мира

ВВЕДЕНИЕ

Существует множество способов приготовления пищи. На создание национальных кулинарных рецептов оказали влияние исторические события, происходившие в государствах, географическое расположение стран, национальные особенности народов, их культура, традиции, религиозные верования.

На протяжении веков совершенствовались кулинарные способности поваров, вносились изменения в рецепты отдельных блюд. В настоящее время, сами не осознавая того, люди пользуются приемами приготовления пищи, которые были известны еще в глубокой древности.

Использование приправ, применение различных способов приготовления пищи, разнообразие кухонной утвари во многом зависят от географического положения страны. Большое распространение в азиатских странах при приготовлении пищи получили пряная зелень, баранина, использование казанов в качестве посуды для плова.

Для европейских государств, Австралии и Новой Зеландии, стран Америки характерна более легкая пища, которую можно приготовить достаточно быстро. Сюда можно отнести сандвичи, бутерброды, канапе, пиццу. При этом используется привычная для настоящего времени кухонная посуда.

Особое место занимает русская кухня, так как в ней имеются рецепты, заимствованные из стран Европы и Азии. Большое распространение в России получили салаты.

Культура и традиции тех или иных народов повлияли на способы приготовления пищи. Зачастую можно встретить аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных специй, зелени и сортов мяса.

Религиозные верования тоже оказали на выбор ингредиентов для разных блюд. Некоторым народам по законам религии запрещено употреблять в пищу свинину, другие не используют алкогольные напитки в качестве добавок к мясу и рыбе. Однако подобные запреты не повлияли на рецепты кухни той или иной страны. Свинину удачно заменяет баранина или говядина; вместо рома, вина или коньяка, необходимых при приготовлении конкретного блюда, применяют желе, муссы, различные соки.

В данной книге описываются кухни таких государств, как Россия, Германия, Англия, Италия, Франция, Азербайджан, Армения, Грузия, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Австралия и Новая Зеландия.

Кухня каждой отдельной страны интересна и своеобразна. В книге приводятся наиболее известные рецепты, приготовить которые можно в домашних условиях. Некоторые блюда довольно просты, на их приготовление не требуется много времени. Другие рецепты отличаются оригинальностью. Пытаясь создать дома подобный кулинарный шедевр, следует предварительно подготовить все необходимые ингредиенты и соответствующую посуду.

Книга «Лучшие рецепты народов мира» поможет выбрать желаемое блюдо и приготовить его по всем правилам кулинарного искусства.

Глава 1. Русская кухня

Среди наиболее известных и интересных кулинарных рецептов блюда русской кухни занимают одно из ведущих мест. Многовековая история нашей страны, традиции народов, проживающих на ее территории, географическое положение России нашли свое отражение в способах приготовления различных блюд.

Национальная русская кухня изобилует мучными и рыбными блюдами, соленьями, вареньями. Значительное место в рецептах нашей страны занимают квашеные овощи, грибы и ягоды.

В русской кухне удачно сочетаются рецепты стран Европы и Азии, присутствуют салаты, популярные в европейских государствах, и различные острые соусы, традиционные для азиатских стран. На протяжении веков русскими кулинарами перенимались приемы приготовления пищи польских, турецких, немецких и французских поваров.

Однако нельзя сказать, что под влиянием мастеров кулинарии разных стран Россия утратила свой национальный характер. С течением времени многие рецепты изменялись, кулинары России вносили свои изменения в состав каждого нового блюда, преображая его.

Кроме того, наиболее популярные блюда нашей страны известны далеко за ее пределами. У многих народов кулинарные способности жителей России ассоциируются с русскими щами и кашами. Приезжающие из других государств туристы не откажутся отведать аппетитные пельмени, вкусный картофель, приготовленный различными способами. И конечно же, многие гости стремятся попасть в Россию на Масленицу, когда можно попробовать настоящие русские блюда. Ведь традиционные блины, кулебяки, пироги с капустой, грибами и мясом признаны лучшими во всем мире.

Своеобразие русской кухни заключается в использовании разных продуктов, которые кулинары обжаривают, варят, тушат, запекают. Кроме того, одно и то же блюдо имеет разнообразные варианты: например, вареники творожные, картофельные, с вареньем и свежими ягодами.

Еще одной отличительной чертой русской кухни является широкое использование картофеля. Его варят, жарят, тушат, фаршируют, применяют для приготовления супов, салатов, пирожков, оладий.

Из мяса в России используют преимущественно свинину, говядину, домашнюю птицу. К мясным блюдам традиционно подают черный хлеб.

Щи

500 г говядины, 3–3,5 л воды, 1 вилок белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, по 1 пучку зеленого лука, петрушки и сельдерея, 3 помидора или 2–3 ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки жира, 4–5 столовых ложек сметаны, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого черного перца, 1 столовая ложка соли.

Мясо моют, помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Морковь и лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на жире. Капусту тонко шинкуют, кладут в готовый бульон, добавляют обжаренные овощи, измельченную зелень лука, петрушки и сельдерея, варят щи 30–40 мин.

Отдельно готовят заправку из муки, томатной пасты или очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, лаврового листа, душистого перца, соли.

За 2–3 мин до окончания варки заправку добавляют в щи, доводят блюдо до кипения на умеренном огне.

Готовые щи разливают по тарелкам, заправляют сметаной и подают к столу.

Суп-кулеш

200 г говядины, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1,5 л воды, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 4 столовые ложки пшена, 3 лавровых листа, по 2 веточки укропа, петрушки, кинзы, соль и перец черный молотый по вкусу.

Картофель, лук и морковь очищают, моют, нарезают кубиками. Мясо разрезают на кусочки, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Картофель добавляют в кипящий бульон и варят 2–3 мин на слабом огне. Пшено перебирают, промывают, засыпают в суп и варят 5–6 мин. Морковь и лук обжаривают на сливочном масле, выкладывают в бульон. Суп перчат, солят, доводят до кипения, варят с добавлением лаврового листа еще 5–6 мин на слабом огне.

Готовое блюдо подают к столу, украсив нашинкованной зеленью.